春木屋

荻窪の雄、春木屋。
タイムリーで今日の夕方にテレビに出ていました。結構有名なラーメン屋さんです。
なので、思い出したかのように紹介。


テレビでは、「東京ラーメンの原点。元祖・東京ラーメンです。」と紹介されていた。
確かに醤油ベースで煮干しからダシを取っている、所謂東京ラーメンです。
実は、近所にあるので、割としょっちゅうお世話になっています。


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中華そば(\750)と味付たまご(\100)です。
中華そばもさることながら、ココの味付たまごはどこよりも最高!
一風堂なみの、黄身だけ半熟状態+見事に味がのっています。味付たまごは、自分の中ではココが一位。


さて、春木屋のラーメンは「のり」以外は全て自家製だとか。
スープも美味しいけど、麺にもコシがあるし、メンマも見事な味付けで、飛びぬけているというよりは、トッピングしているものも含めて全体的にレベルが高いと思います。


スープについては、以下春木屋ホームページより抜粋。

スープの特徴は、和風の味と香りです

30種類以上の野菜、ガラ、魚介などの吟味された材料によるこの絶妙なバランスが、複雑ではあるもののとても繊細な味をつくりだしました。

いつ行っても、人一杯なんだよなぁ。。。

スープ A+
B++
チャーシュー B-
総合 A