しばらく外食が続くので、久しぶりにブログっぽい使い方をしてみようシリーズその6。
牛たんの檸檬
厚切りの牛タンがとても美味しそうだったので、「牛たんの檸檬」を目指して行ったのですが、、、観光地化していました・・・。
オープンの少し前の時間に伺ったのですが、この通り、地下から地上にかけて行列でした。
注意書きもありましたが、この感じだと予約していかないとダメですね。
牛かつもと村
・・・さて、気を取り直して、何を食べようかと思ったのですが、牛肉を食べる気分で行ったことと、暑すぎて歩き回りたくないこと、通り道にあった牛かつもと村に列ができていなかったことを思い出し、もと村へ。
こちらは特に待つことなく入れまして、いつもの「牛かつ定食」です。
安定の美味しさ!
最初はレアのまま岩塩だけで。
私が好きなのは、少し焼き目をつけて、生わさびと醤油で。
山わさびソースと交互に食べていくのも美味しいですね。
今日、食べながら、なぜ席ごとに火を用意して、焼き加減を調整できるようにしているのだろうと考えてみたのですが、、、
もちろん好みに応じてというのはあると思うのですが、もう1つは回転を良くするため仕掛けかと感じました。
中に入っているのは固形燃料なので、時間が経つと消えるはずなんですよね。美味しく食べるためには火が消えるまでに食べ切りたい。つまりお店の回転率に良い影響を与えているのだと気付いて、なるほどなーーーと感心しているうちにペロリと食べ切ってしましました。今日も美味しかった。
それでは!=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́