少し前の話ですが、東京ミッドタウンにあるトシ・ヨロイズカのサロンでのモンブランを食べてきました。
上品さ加減は、今まで食べたものの中でも別格です。私にとっては、とにかく今まで食べたことのない栗のケーキでした。芸術と表現したほうがいいのかもしれない。
人もたくさん!でしたが、もの凄く美味しかったです。
13時半頃行ったのですが、その場での予約になります。時間指定は不可能で、この時は16時の予約が出来たので、その時間に再度お店へ。
超美味しい!のですが、お値段も1,200円也。
マロンペーストもたっぷりですが、色んな種類のクリームがあって、この分野のボキャブラリーが全く足りない私には、なんと表現して良いのやら・・・(^^;)
# どーでもいいけど、iPhoneのカメラだと、写りがイマイチだな。。。
多分、↓だったと思ふ。
アシェット・モンブラン・シーニュ。今年のモンブランのデザートです。中は、サクサクのメレンゲの上に生クリームとノワゼットをのせて、その上にチョコレートのムース。このムースの中には和栗をふんだんに使っております。上のペーストもすべて和栗を使っておりまして、非常にまろやかな、尚かつコクのあるモンブランになっております。一番上は、白鳥に見立てたデザインになっておりまして、ソースは洋梨。非常に相性の良いものを組み合わせた自信のデザートとなりました。
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/recette/recette115.htm