令和になっての記念すべき初ラーメンとして、京都伏見にある「セアブラノ神 伏見剛力」に行ってきました。
日頃から割と頻繁にラーメンを食していますが、ブログのラーメンカテゴリー的には7年ぶりのログとなって、ちょっと反省。
で、このお店自体は、2回目の訪問になります。
2017年1月
前回は、2017年の年明けに来ていました。この時の tweet は以下。
背脂煮干しそば。初麺。これは久しぶりのヒットやわ。煮干しのクセや酸味を玉ねぎと背脂が綺麗に消している感。 (@ セアブラノ神 伏見店 - @itamaenakano) https://t.co/DturN5vAa9 pic.twitter.com/zzgyUB5vTS
— Y.Namikawa / id:rx7 (@namikawa) January 2, 2017
2019年5月
で、今回(2019年)の tweet が以下。
令和初ラーメンにふさわしいお店。2回目の訪問。このお店はすごくわかりやすい美味しさを表現してくれるタイプの煮干しラーメン。玉ねぎと背脂が絶妙なバランスを生みだしている。 場所: セアブラノ神 伏見剛力 https://t.co/RG0qZPEJtB
— Y.Namikawa / id:rx7 (@namikawa) May 2, 2019
感想については、前回も今回も似たような話を tweet していて、我ながらブレていないというか、成長がない感じがありますw
今回注文したのは、背脂煮干しそば(750円)に味玉トッピング(100円)を注文。
煮干し系のラーメンって、大きく2パターンあると思っていて、煮干し特有の苦味や酸味も含めて、煮干しの美味しいところを最大限に表現する系と、それらの嫌な部分を極力消して、だしの旨味を中心に表現する系の2種類あるかなと思っているのですが、このお店は後者のタイプかな、と。
Twitterでも書いた通りなのですが、玉ねぎと背脂が相当良い仕事をしていて、煮干しの嫌な部分を誤魔化してくれたり、背脂の油っこさを玉ねぎが消しつつ、甘みを引き出していたりと、見事なだしの旨味を引き出す調和っぷりで、すごく感心しながら美味しくいただきました。
麺は中太麺を選択しましたが、中太というほどの太さはなく、もちもち系で好みの麺でした。ややレア目なチャーシューも食べ応え十分でスープともすごくあっていて美味い。メンマもしっかり味付けされていて、トータルバランス抜群の素晴らしく美味しいラーメンでした。
それでは!=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́
スープ | S++ |
---|---|
麺 | A++ |
チャーシュー | S |
総合 | S+ |
参考リンク
- 作者: 川口友万
- 出版社/メーカー: カンゼン
- 発売日: 2017/12/18
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る